21:41 

рентана
Ну должны же коты, пес возьми... Во что-нибудь верить?!
Все свое детсво я провела в семье, где из-за порядка и уборки ругались страшными проклятьями, в семье где моющая посуду слышала в спину: пузо через раковину повесила, ишь, хоть посуду помоешь.... а так же: крепостное право отменили когда? что я вам тут прислуга? или: все девочки убираются, вон посмотри эта какая и умница и красавица, а ты что?

При том, что порядка как такого не было, а в тяжелых мебельных стенках, набитых семейными травмами по самые андресоли, дремало что-то тяжелое, что разрушало наш семейный уют.

Я помню как мы с мамой эти андресоли ломали.



Когда то тогда, решив защищаться от этой боли я решила: Ни одна раковина на свете, ни одно мусорное ведро, ни одно немытое окно не стоит ссоры. Ни один пыльный пол не стоит выяснения отношений.



Прошли годы и я стала строить свою семью. Свой быт. Тонкая структура. Это говорят "лодка любви разбилась о быт". На деле нет никакой лодки, это корабль со сложной системой парусов и чем сильнее крепчает ветер, чем более дальним становится наше путешествие, тем лучше должно быть оснащено наше судно.



Немытый пол не стоит ссоры. Но если говорит капитан, что пора этим заняться, а у тебя тысяча чертей на душе. Или если генакер порвался, штопать роста у меня не хватает, а капитан занят фехтованием на саблях с говорящим попугаем. То ничего страшного нет в этом конфликте. Потому что бытовые ссоры должны быть, они быть может даже необходимы, чтобы натянуть все эти паруса и поставить мачту.



Просто я узнала, что ссора и конфликт могут двигать вперед и не должны разрушать, а должны и обязаны приводить к выводу и изменениям в нужную сторону. В моем детстве взрослые ссорились насмерть разрушительно для всех нас. В моей зрелости я учусь критиковать и принимать критику конструктивно. И умалчивание проблем, терпение там где оно не нужно, попытка их не видеть, лишь бы не поссориться не поможет свистать всех на верх, взять проблему на абордаж и закрыть пробоину в трюме деревяшками в четыре руки.



В моем детстве взрослые частичками моей души затыкали эти пробоины. И до сих пор я замечаю как другие взрослые используют эти приемы на своих кораблях.






@темы: Про уют на помойке

URL
   

Заново

главная